Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los brotes quedan erectos y son finos con hojas blandas color verde oscuro. Los márgenes de las hojas están curvados hacia arriba 
El crecimiento se ve reducido.
Causas
Deficiencia de fósforo (lado izquierdo).
Patata / Papa - Retraso en el crecimiento
Síntomas
El desarrollo de las raíces laterales se ve inhibido y disminuye la producción de tubérculos.
Causas
Deficiencia de fósforo (derecha).
Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior. 
El crecimiento se ve afectado severamente. 
Causas
Deficiencia de fósforo.
Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior. 
El crecimiento se ve afectado severamente. 
Causas
Deficiencia de fósforo (derecha).
Patata / Papa - Decoloración
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior. 
El crecimiento se ve afectado severamente. 
Causas
Deficiencia de fósforo.
Patata / Papa - Decoloración
Síntomas
Los brotes quedan en posición vertical y son delgados, con hojas de color verde oscuro, sin brillo. Las hojas inferiores muestran suciedad, rubor oscuro y se doblan hacia abajo. Los tallos también muestran una coloración oscura en la parte inferior. 
El crecimiento se ve afectado severamente. 
Causas
Deficiencia de fósforo.
Deficiencia de fósforo empeorado por
- Suelos ácidos o muy alcalinos (calcáreos)
 - Bajo contenido de MO
 - Condiciones de temperaturas frías o humedad
 - Cultivos con el sistema radicular poco desarrollado
 - Bajo contenido de fósforo
 - Alto contenido de hierro
 
Fósforo tiene importancia para
- Adelanta la formación de los tubérculos
 - Incrementa el número de tubérculos
 - Produce tubérculos de tamaño uniforme
 - Aumenta el tamaño y la producción de tubérculos
 - Aumenta el contenido de materia seca y el nivel de almidón de los tubérculos
 - Mejora el potencial de conservación y reduce la incidencia de las enfermedades durante el almacenaje