Reducir manchas internas en papas

La Mancha interna de óxido o Pardeamiento interno (IRS) es un defecto fisiológico interno donde manchas pequeñas de color marrón, por mortandad de células, aparecen en el tubérculo. La Mancha interna marrón (IBS) es cualquier mancha al interior del anillo vascular en el tejido medular de la papa.

Nutrición vegetal y Manchas internas de la papa

Generalmente se asocian las manchas internas con un suministro de calcio pobre o interrumpido a las células recién formadas y en expansión. El calcio se incorpora a las paredes celulares y no puede ser reubicado. Por eso es importante suministrar calcio a las células nuevas mientras se están formando. El calcio no puede entrar en las células una vez que empieza la expansión, y carencia de calcio provocará un colapso de las células y su consiguiente muerte, dando como resultado visual la apariencia de las mancha.

Otras prácticas agrícolas que puedan influir en las manchas internas

  • Evitar campos con caraterísticas negativos como mal drenaje o baja capacidad de retención de agua
  • Programar el riego para maximizar las características de calidad